当前位置:首页 > 节日 > 中元节 > 正文

傣族小乘佛教寺院简介?

2024-07-04 14:07:20  来源:网络   热度:

一、傣族小乘佛教寺院简介?

云南省德宏州的菩提寺,西双版纳的橄榄坝傣寨的曼乍佛寺、勐罕曼听佛寺,昆明圆通寺,孟连县中城佛寺,上城佛寺,耿马傣族佤族自治县的孟定洞景佛寺,这些寺院是云南少数民族地区比较著名的也是我国比较著名的小乘佛教寺院。

二、佛教主要派别及其简介?

佛在世时,原无宗派之分 八大宗派系指大乘的天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、律宗、密宗、禅宗、及净土宗,若加上小乘的俱舍,成实二宗,是一般盛行的十大宗派。佛教初来中国,并无宗派之分,后因佛典翻译昌盛,思想体系与义理各有独到之处,复以师承各有法脉,所着重之经论互异,遂依其特色分类判摄,而于隋唐时期个擅道场,大放异彩。实则八大宗派之共同精神,可以[缘起无自性,一切法无我。]来概括统摄。所谓:“佛一圆音演说法,众生随类各得解。”只要契理契机,法法皆通涅盘城。祖师大德苦心判摄,乃为方便众生明了佛法奥义。无论各个宗派,皆有其难能可贵之处,应平等视之。但弘扬正法,仍需因缘具足,切勿非人是己,致失佛法本旨,所谓“诤与道相违,不可不慎。”修习者亦当随机拣择。盖佛法固有深浅偏圆之别,并无好坏是非之分,彼此尊重,尽份发展,更能带动正法的兴盛。 虽然佛门有分宗派,但只是为了方便大众学习,此正是因材施教,就如同一所大学,有许多的学科,学系一样,虽然个个分门别类,但只是为了更好的方便学生自己选择来学习,虽然学科不同,但是却不离开同一所大学,所以佛法也是,宗派只是为了方便大家学习,但都是佛教,因此实则八大宗派并没有门户之见,山头主义。佛教是一体的。又如同我们的身体器官功能都不一样,脑啊,心脏啊等等都不一样,可是呢,却在同一个身体,宗派就如同各个器官各有作用,佛教就是一个身体,谁都离不开谁,佛教是一个整体!

三、佛教八大菩萨简介?

文殊菩萨:

生于印度舍卫国,后跟释迦牟尼佛出家,常随侍释尊左右,帮助释尊弘法。“文殊”是妙的意思,“师利”是德、吉祥之意。密宗称之为吉祥金刚、般若金刚。文殊菩萨司理智慧,与普贤菩萨相对。

普贤菩萨:

是行、愿弘深的典范。梵语的普贤称“三曼多拔陀罗”,密宗亦称普贤为善摄金刚、真如金刚、如意金刚。在雕像上,普贤乘白象侍佛之右;文殊驾狮子侍佛之左

观世音菩萨:

玄奘三藏又译作观自在菩萨。唐宋以来,民间信仰的有三十三变化观音。密宗造像有六观音、七观音等变化。六观音是十一面观音、不空罥索观音、千手千眼观音、如意轮观音、马头观音和准提观音。另外加上圣观音,称为七观音

大势至菩萨:

又称得大势菩萨或大精进菩萨,简称为势至。音译为“摩诃那钵”。据《悲华经》卷二称,删提岚世界的无诤念王有一千个儿子,长子名不眴,次子名尼摩。后无诤念王成佛为阿弥陀如来,不眴太子为观世音菩萨。而尼摩太子则成了大势至菩萨 菩萨跟随佛学法修菩萨行,经过许多阶段之后,才可成佛。

虚空藏菩萨:

为三世诸佛第一辅臣,功德浩荡遍满虚空,智慧无边恒沙难喻,忍辱心如金刚,精进猛如疾风,具足一切三昧。为一切众生无上福田,一切人天所应供养。当知一切佛子学佛无不由戒入门,而戒律之考核为虚空藏菩萨所专司。

地藏王菩萨:

因发下“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的宏愿,密宗又称之为悲愿金刚、与愿金刚或金刚幢,因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为地藏。在释迦佛入灭以后,弥勒未生之前,地藏菩萨肩负着救度六道众生的重大使命

弥勒菩萨:

因弥勒的梵文意义为慈爱,所以常被称为慈氏,其名字为“无能胜”。他出身于印度婆罗门,后得释迦牟尼佛的教化,被授记为下一任佛陀。他现处兜率天内院,为一生补处菩萨。

除盖障菩萨:

其德行为消除所有一切烦恼之障碍,为胎藏界曼荼罗除盖障院之主尊,也是金刚界曼荼罗贤劫十六尊之一。根据佛经记载,除盖障菩萨的修行历史异常悠久,其弘化功绩不胜枚举。

四、南山佛教文化苑的景区简介?

南山别名鳌山,是琼南名山。山高500余米,山上终年祥云缭绕,气象万千。南山佛教文化苑是一座展示中国佛教传统文化,富有深刻哲理寓意,能够启迪心智、教化人生的园区。

五、佛教佛教安居什么意思?

安居又作夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、九旬禁足、结制安居。

在印度,夏季的雨季长达三个月,佛陀乃订定四月十六日至七月十五日为安居之期,在此期间,出家人禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。

这是雨季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出。

安居一般在夏季举行,也有于十月十六日至次年元月十五日举行者,称为结冬安居。安居的地点不一定,小屋、树下、山窟、聚落等处皆可,不过,不可在危险、没有救护的地方安居。

安居的首日,称为结夏;圆满结束之日称为解夏、过夏。安居旨在严禁无故外出,以防离心散乱,因此是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚,是自我沈潜的修行。

六、中国佛教用品专卖|佛教用品加盟|佛教用品批发佛教用品网那里有?

基本上都是在江浙那边进的货,最近看到个般若佛教用品批发网,产品比较齐全,价格也很优惠,特别是他们那里可以混批,对新开店的我们很方便。

弘扬佛法,共助善行,阿弥陀佛。

七、佛教与藏传佛教的区别?

藏传佛教是佛教的一个分支。

藏传佛教和汉传佛教区别主要有四点:

1.藏传佛教是密教中的金刚乘与显教中的菩萨乘合二为一的宗教,而汉传佛教主要是菩萨乘。藏传佛教虽是显密皆有,但以密宗为精华,尤其是四部密法都具备,而汉传佛教中的密宗只有前三部密法,没有无上密,而且汉密已失传。

2.藏传佛教分大小十几个教派,但都是以中观见为究竟正见,没有独尊唯识宗,而汉传佛教受唯识宗影响比较大,汉传佛教宗派中还有一个专门的唯识宗。另外,现在的汉传佛教主要是净土宗与禅宗,在教义上与藏传佛教有所不同。

3.藏传佛教由于历史上实行政教合一制度,所以佛教受政教合一制度的影响较大,多数藏族同胞信仰佛教而且虔诚度较大。汉传佛教就做不到这一点。

4.藏传佛教流行于西藏地区,汉传佛教流行于汉地,由于两地的文化风格的不同,因此两种佛教在文化风格上有较大的差异,比如僧人的生活习惯、寺庙的建筑风格、佛像的造型等等,有较大的区别

扩展资料

佛教:距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。

佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。

佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛姓新称乔达摩,旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

藏教:为天台大师智顗所立‘化法四教’之一。全称三藏教。即小乘教之别称。此教明因缘生灭四圣谛理,正教小乘,傍化菩萨。所言三藏教者,一修多罗藏,二毗尼藏,三阿毗昙藏;(中略)此之三藏教的属小乘。’

此即以三藏为小乘教之别称。其中之修多罗藏,指四阿含;毗尼藏,指八十诵律;阿毗昙藏,指佛及诸弟子之分别法义。此三者通称为‘藏’。

系以其各皆含藏有一切文理之故,亦即阿含为定藏,毗尼为戒藏,阿毗昙为慧藏;合此三藏之教,具有转恶为善、转迷开悟、转凡成圣之功用,故并称为三藏教。

八、大乘佛教和小乘佛教的区别?

1、流传地区不同

大乘佛教:大乘佛教包括了中国内地,也包括了韩国、日本、越南这一带。

小乘佛教:小乘佛教暹包括了印度、暹罗北部和中部地区。

2、宗旨不同

大乘佛教:大乘佛教主张行菩萨道,要普渡众生。

小乘佛教:小乘佛教是以自我完善与解脱为宗旨。

3、起源不同

大乘佛教:大乘佛教是脱胎于小乘佛教,小乘佛教是大乘佛教的源头。

小乘佛教:小乘佛教发展于印度,阿育王时代派遣多位法师向各地和国外传播发展。

九、藏传佛教与什么佛教并称佛教三大体系?

佛教传入中国有三个路径:

1、佛教传入中国大致有三条路线:

第一条线:

是经过印度——巴基斯坦——阿富汗——新疆——甘肃沿着丝绸之路传入中国,这条线路传入时间最早(在东汉时期),最早在中国生根发芽,经过魏晋南北朝的发展,到了隋唐时期基本就建构起了在中国的理论体系,这就是汉传佛教—中国佛教的最主要成分。

第二条线,

是经过东南亚经云南传入中国。这条路线传入中国的佛教称为南传佛教,而且这条路线传播的佛教以小乘佛教为主。

第三条路线

就是经过尼泊尔传入西藏形成的藏传佛教。

三大体系:

汉传佛教

南传佛教

藏传佛教

十、中元节会放假嘛

中元节会放假嘛?

中元节,也被称为七月半,是中国传统文化中的一个重要节日。在许多地区,中元节是一个公共假日,人们会放假休息,以纪念祖先并祈求平安和丰收。然而,这个问题的具体情况可能会因地区和公司的不同而有所差异。

在一些地区,中元节通常会被视为一个宗教节日,被列入公共假期列表的可能性较小。而另一些地区可能因为当地法规或传统习俗的不同,中元节可能被列为公共假期或有一定的休息时间。当然,对于不同的公司和组织,具体的政策也可能会有所不同。

总的来说,中元节的放假情况取决于具体的地区、公司和政策。如果你想了解你所在地区的具体情况,建议你咨询当地的政府部门、公司人事部门或相关宗教机构,以获取最准确的信息。

总结

虽然中元节通常被视为一个传统的节日并有一定的休息时间,但具体的放假情况会因地区、公司和政策的不同而有所差异。如果你想了解你所在地区的具体情况,建议咨询相关部门或机构。

一周热门