当前位置:首页 > 节日 > 寒衣节 > 正文

狮子山观音寺10月份有开放吗吗?

2023-01-11 05:03:17  来源:网络   热度:

一、狮子山观音寺10月份有开放吗吗?

开放

惠州大亚湾狮子山观音寺在严格落实疫情常态化防控措施的基础上,将于2022年10月23日(农历九月廿八)起恢复对外开放。

开放期间我寺将持续做好常态化疫情防控工作,定期全面消毒,确保大众的健康安全。

近期法讯“药师佛圣诞祈福法会”及“寒衣节放焰口超度法会”信众可持绿码48小时核酸阴性证明随喜参加法会。

二、离2021年寒衣节还有几天?寒衣节是哪一年开始的?

离2021年寒衣节还有几天?

距今还有271天 (辛丑年(牛年)十月初一,2021年11月05日 星期五)

寒衣节简介:

寒衣节,又称十月朝、冥阴节,鬼头日等,为每年农历十月初一,是我国北方百姓祭扫祖先送寒衣的节日,相传起源于周代,实际形成不早于宋代。寒衣节流行于我国北方地区,不少北方人会在这一天祭扫烧献,纪念仙逝亲人,谓之送寒衣。我国北方地区民众将寒衣节与每年春季的清明节、七月十五的中元节合称为中国的三大鬼节。 寒衣节习俗

山西

节日期间,人们在给家中逝去长辈送寒衣的时候,会在五色纸里夹裹一些棉花,寓意就是逝去的亲人,也能够在阴间有衣服穿,不至于挨饿受冻。后来人们甚至还会利用五色纸,将其做成各式各样的形状,比如说衣、帽、鞋、被、房子等等。据说这些东西到了阴间,都可以直接变成实物。 洛阳

节日期间,人们会准备各式各样的美食,大多都是油炸烹饪的食物,一部分会拿来供奉祖先,还有一部分会留给家人享用。同时到了天黑的时候,人们还会在十字路口进行烧纸的活动,除了烧纸之外,还会焚香上供,希望可以让游魂得以安息,不会在阴间地府抢自家祖先的东西。

北京

节日期间,人们会去专门的店铺购买寒衣纸,买回家之后,会将其剪成衣服的形状,然后装在包裹里,当然包裹里还会有其他的东西,比如说纸钱、冥钞等,最后会一起烧掉。这样做的目的,是希望可以祭祀逝去的亲人,让他们能够在阴间享受快乐,不必遭受折磨。

山东

节日期间,人们会前往坟地,先是向祖先报告一年的丰收成果,然后就是举行一系列的祭祀活动。比如说,供上自己秋收的物品、焚烧用彩纸剪成的衣服等等。在整个过程中,家庭成员会神情严肃庄重,绝对不会嘻嘻哈哈。

南京

节日期间,人们会拿出刚刚收获的粮食,比如说赤豆、 糯米 等,然后做成各式各样的美食,给祖先上供。希望他们在阴间,可以有饭吃,不至于天天饿肚子,另外也会举行烧纸的活动。

三、寒衣节送寒衣尺寸

寒衣节送寒衣尺寸:没有具体要求。

北京人在十月初一以前就要到南纸店去买寒衣纸,它是用冥衣铺糊烧活的彩色蜡花纸,裁成布匹形状的长条,一般是一张纸破三条或四条。粉红色的印上白色图案;白色的则印上青莲色的图案;黄色的则印上红色图案(一般均为牡丹、菊花、蝴蝶的连续图案)。

总之,只是象征性的东西。有的把这些寒衣纸剪成衣裤状,有的不剪,直接装在包有纸钱、冥钞的包裹里焚化。还有的更为讲究的富人,则是请冥衣铺的裱糊匠糊一些皮袄、皮裤等高级冬装。不论用什么样的寒衣,都要以纸钱、纸锭为主,一并装在包裹内,供罢焚化。

典故:

相传,秦时江南松江府孟、姜两家,种葫芦而得女,取名孟姜女,配夫范杞良。后来,杞良被抓去修筑北疆长城,孟姜女千里寻夫送寒衣,寻到长城脚下,不想丈夫已死,被埋筑城墙里。孟姜女悲愤交加,向长城昼夜痛哭,终于感天动地,哭倒长城,露出丈夫尸骨。千百年来,这段忠贞爱情故事广为流传。

孟姜女哭倒长城八百里后,与秦始皇面对面地抗争,为夫报仇、替己出气,最后怀抱丈夫遗骨,纵身跳海殉夫。就在跳海的刹那,海上波涛澎湃,缓缓拱起两方礁石。据说海上姜女坟,海潮再大也不曾没顶。

由于孟姜女千里寻夫送寒衣的故事,长城内外便将农历十月初一这天,称作“寒衣节”。“十月初一烧寒衣”,早已成为凭吊已故亲人的风俗。

四、寒衣节烧经书如法吗?

传统的冬季祭祀活动“十月一 寒衣节”即将到来,有些地区讲究“十月节烧后”,就是在农历十月初一之后才给逝去的亲人烧纸送寒衣;而有些地区讲究在立冬后(往往比十月初一早几天)就开始这一活动。但不管怎么说,都在冬十月的交接前后。目前的祭祀常采取的“上坟祭祀”活动,越来越被大家认可城市“路口祭祀”;然而这两种方式,却都是依照传统的祭祀方式――燃烧纸钱。这就有了安全隐患,近些年很多人就提倡了“文明祭祀――鲜花祭拜”。

提倡文明祭祀

为何会有这种安全因素的担忧,大家可以留意一下每年的清明、七月半和十月一,这三个古代的祭祀节日,很多街角路口都有烧纸祭祀的人,而且是很随意的,找个自己认可的位置,蹲下画圈,便就开始了自家的祭祀活动。再祭祀结束后,却对余灰及暗火不及时处理,以致这些节日都相继报出了火灾事件,因此在城市(城市当地居民),越来越多的人呼吁文明祭祀,可以说也是一种认识的进步。

紧记安全防患意识

而对于外地在城市打拼的人,却仍然采取路边祭祀活动,这里显然有两方面原因。一方面可以肯定的是,这些人内心都是想回到逝去亲人坟前进行祭祀的,但受固于一些无奈,是不可能每次都赶回家乡上坟的,但对于逝去亲人的怀念却也需要表达。由于传统观念根深蒂固,对于祭祀逝者,一直采用的都是“燃烧纸钱”这一方式,这样才有了移植到城市的街口路角的画圈为营的方式,以便自己的缅怀能被逝去的亲人感知。

农村上坟祭祀

二个方面,可以试想一下,对于用“黄白鲜花”缅怀逝去亲人的文明祭祀方式,有多人出门在外的人可以接受,在人们的传统理念中,认可的还是“焚草纸为钱,化青烟为寄”,已然相信那跳动的火焰和缥缈的青烟是种传递。再者是“价格”的考虑,是如有些人所说,对于逝去的亲人还要考虑成本吗?这样的话孝心和怀念岂不是就很假了?我要说的是,肯定要考虑的,这和孝心程度无关,比如一般人家祭祀用酒,也不过就是低价格的酒,谁又不考虑成本的用高档酒呢?这个例子或许极端,但情况就是这么个情况。“纸钱寒衣”整个办下来也就在20元左右,而一束黄白鲜花的价格又是多少呢?

呼吁文明祭祀

话再说到“文明祭祀”上,其实提倡文明祭祀是比较可取的,即体现祭祀的肃穆和缅怀,也摒弃了“所谓迷信祭祀”的传统,这是一种进步。可具体到实际传统祭祀节日中来呢,却又会遇到一些问题,基于一些不便,提倡文明祭祀的人,有很多也还会采取“传统烧纸祭祀”的方式。可以试想,现在的殡葬的改变,尤其是在城市,逝者大都在陵园,而传统讲究的“三大鬼节”祭祀,除了清明,时间节点都是在傍晚,指望城市的人们跑去郊区陵园去祭拜,也不太现实。这样说来,“城里人在祭祀节日时的不便”和“异乡人在外时祭祀节日时无奈”,留给人们选择的,又回到了“街角路口、画圈为营”的祭祀方式。

街角路口祭祀

其实,一切祭祀方式,都是一种寄托而已,逝者是无法感知的,但活着的人总要表达自己的怀念,行动也只是思想的显现;相信随着社会的发展,文明祭祀的认识都会被人们所认可并实行的。在目前传统烧纸祭祀还盛行的时候,大肆批判也不可取。不过最后还是强调一下,由于路口祭祀选取的地点多是公共空间,加之街角路口为风口,安全隐患真的很大,希望人们在采取传统方式祭祀时也能“文明”一点,选取合适的地点,适量的使用祭祀用品,从根本上先杜绝隐患的发生;做到烟火完全熄灭后再停留一会,不留火种、不留隐患。当然能做到不烧纸钱更好,也可以换种方式缅怀,比如在节日当天,多备几副碗筷,也当是怀念亲人了(这是我的建议)。

1735阅读

搜索

2020送寒衣是什么时间

寒衣节三大禁忌

去世第一年用送寒衣吗

禁止烧纸规定2020

烧纸画圈的正确方法

2020年送寒衣是哪一天

佛经所在之处,即为有佛。经书供奉在佛堂的位置应高于佛像,或放置于佛像两侧,而佛像不能置于经书之上。因为佛经是我们及所有众生今生、来世脱离轮回苦海,破迷开悟直至成佛的所依。身为佛教徒,一定要不断增强自己的虔诚心与恭敬心,谨慎因无明造业。

内地有给先人烧纸钱、烧纸扎的风俗,有些人听说抄佛经对先人和自己有极大的利益,于是就自创发明出“烧经”给先人的迷信说法,这样做不仅不能给先人增福,反而造作了极大的恶业。

烧经,就是毁坏佛法。佛陀涅后,弟子们通过闻思修佛陀留下的教言――“佛经”,作为实修的基础和依据,是佛教存在与发展的重要部分,怎么能够烧掉呢?

皈依后,有三项应该学习之行为:

已皈依佛,进入佛堂或他处坛城,应礼敬诸佛,看到残缺佛像亦然。

已皈依法,念诵经典或平日安置,应供为妙法,看到残缺字句亦然。

已皈依僧,跟随僧伽修行或共处,应尊为僧宝,看到破损僧衣亦然。

三宝“佛法僧”极其殊胜,理应从心而外珍惜珍重。

很多藏民,自己吃的东西很简单,穿的衣物很朴实甚至破旧,但是他们对三宝的供养永远是毫不吝啬,具足感恩与虔诚之心。

我们能看到藏区有很多庄严辉煌的寺庙,藏民家的佛堂永远是他们家最明亮豪华的地方,这与我们内地是不同的。

看看内地信徒的家,客厅是最豪华的,卧房也非常洁净舒适,有些有书房,陈列着藏书珍玩,最后才是佛堂。

有不少人都把佛菩萨们赶到阳台上,或者小角落里,留一个小空间,大部分时间还给他们关上窗帘,不见天日。

“信佛”的差距,通过佛堂就可见一斑了。很多人都会讲,“心中有佛”就好了,问题是,许多时间里,你心里并没有佛菩萨的位置。

有一次,我参加一个法会,有不少从内地来的弟子。那天突然下起小雨,大家就开始站起来往各自的房间跑。所有的藏族人都把袍子打开,将经书好好放在衣服里,头淋着雨往前冲;而几乎所有的内地弟子,都把佛经放在头上挡雨。

一个原因是不知道这样做不如法,更为深层次的原因是:没有根深蒂固的虔诚信仰。

藏族人宁愿自己身上被打湿,也要保护佛经,因为他们知道佛经的殊胜与重要;而内地信徒第一念想到的是自己的头不能湿,佛经在他们手中就好像一本普通的世俗书籍一样。

不少内地弟子,念经的时候一个个都很虔诚,当说可以休息的时候,把经书往地上一放,就从上面蹦过去了。后来,我们慢慢告诉大家:经书是不可以直接放在地上的,是不能随意跨越的,不可以蘸着口水翻经书,不可以肆意污染经书等等,这是有罪业的,大家才学会尊重佛经。

佛陀曾言:“末世五百年,我现作文字,作意彼为我,尔时当恭敬。”佛经所在之处,即为有佛。所以,经书在佛堂的摆放位置,一般应高于佛像,或放置于佛像两侧,佛像不能置于经书之上。

身为佛教徒,一定要具备基本的谨慎恭敬,不断增强自己的虔诚心与恭敬心,就不会无明造业了。

比如:对各国家及地区的佛教文化,佛菩萨的造像,不要以自己的看法妄加评论。各种法器表诸佛菩萨及其密意,不能作为世俗装饰。

佛像、佛经和佛塔等佛教文物不能买卖交易,以增加财富和名声,如果不是为了佛法流通,只是想要赚钱等私利,这样的罪过是很重的。

很多藏族人就算看到一个纸片丢在地上,只要写有藏文,就会恭恭敬敬收起来。

也许只有两三个藏文,也许与佛法一点都不相关,也许只是衣服的标签,但是他们会珍视藏文,认为藏文是为了信仰而生,是为了将殊胜的佛法引入藏区,所以会慎重对待。

有些弟子曾在僻静地找到一些纸片拿给我,“上师,我在一个石头缝里找到这个东西,请您帮忙看一看。”

那上面可能就是香盒上的字,或是药盒上的字等等,被有心的藏族人发现,放入干净的石头缝里,以表对文字的尊重……尊重、虔诚,是由心而发的,自然会体现在言语和行动上。

学佛之后,大家可以问问自己,“我把信仰排在第几位?”真正的虔诚佛教徒,必然会将世俗的一切往后排,信仰才是第一位的,而且也会通过他的言行表达出来。

嘴上说信佛,说自己是佛教徒的人有很多,通过所言、所行,及其思想是不是如法,我们可以观察自己是不是达到一个虔诚佛教徒的标准。

大乘经典是佛教教育里最重要的法宝,是众生的真正善知识。「新者,布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。」现代科学技术发达,制作新的经论容易,但一定要印刷得很精美,令人看后生欢喜、生恭敬赞叹之心,故经书不能随便印。随便印制,人家看到不欢喜,就是我们的过失,所以经本一定要尽量印得很精美。

「若遇故者,或毁坏者」。旧书的价值高,因为它传得很久远,有历史的价值。又经历许多高僧大德读过,所谓磁场不一样,有纪念的意义和保存的价值,有很强的摄受力。旧的塔寺规模比较大,不是一般人能独立修复的。故佛在此地告诉我们,如果有力量一个人发心很好,功德非常殊胜。若自己没有力量,应劝导大家共同发心,皆是无量功德。至于经典修补后,一定要有妥善的地方保存。古旧的经典修补好后可将其翻印,复印本可广为流通,原本加以妥善的收藏。或将原版输入计算机,在计算机上看到原来的版面、字体,更有艺术价值。或另外重新排版放在网络上流通,都是很好的流通方法。

佛法着重在流通,流通的功德无比殊胜。现今看到许多地方印经,后面有「版权所有,翻印必究」,若是佛家四众弟子,或者是道场,版权页上印上这几个字,一生修行再好,功德做得再多,还不免要堕落。因为障碍佛法的流通比什么罪都重,做再多的好事也抵不过此罪,多少人的法身慧命都被这几个字断掉,故此利害得失,我们要清楚明白。凡能利益社会大众的,就要布施流通。

寒衣节,每年农历十月初一,又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”,民众称为鬼头日,是汉族传统的祭祀节日,相传起源于周代。下面是小编收集...

一周热门